Room1 | Room2 | |
---|---|---|
11:30 | 11:30〜12:30 土屋 守氏 スペシャルセミナー |
|
12:00 | 12:00〜13:00 佐々木 太一氏 スペシャルセミナー |
|
12:30 | ||
13:00 | ||
13:30 | 13:30〜14:30 竹平 考輝氏 スペシャルセミナー |
|
14:00 | 14:00〜15:00 小嶋 冬子氏&マイケル氏 スペシャルセミナー |
|
14:30 | ||
15:00 | ||
15:30 | 15:30〜16:30 田中 城太氏 スペシャルセミナー |
|
16:00 | 16:00〜17:00 イアン・チャン氏 スペシャルセミナー |
|
16:30 | ||
17:00 | ||
17:30 | 17:30~18:30 山本 泰平氏 スペシャルセミナー |
|
18:00 | ||
18:30 |
30名様限定
土屋 守氏 スペシャルセミナー開講時間 11:30〜12:30
会場 Room1
日本を代表するウイスキー評論家「土屋守」氏の最新情報を聞きながら、オリジナルボトルを飲めるのはウイビアメッセだけ!
10年前から開催されている「ウイスキーフェスティバル」では、毎回異なる記念ボトルをボトリングしています。
これらはシングルカスクのため多くても200本ほどしか出回らず、小売販売もしていないため、非常に希少で特別なウイスキーです。
購入すると1本1万円以上するであろう、これらのアイテムが全て集まるセミナーは、ウイビアメッセが初めてになります。
みなさまご存知「シングルモルトウイスキー大全」の著者「土屋守」氏を講師に迎えて、業界の最新事情を交え、解説付きでテイスティング頂けます。
是非この機会に新しいシングルモルトの魅力を発見してください!
ウイスキー文化研究所 代表
土屋 守 氏
日本唯一のウイスキー専門誌「ウイスキーガロア」編集長。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人として選ばれ、NHK「マッサン」ウイスキー考証を務めています。
30名様限定
佐々木 太一氏 スペシャルセミナー開講時間 12:00〜13:00
会場 Room2
数あるバーボンの中でもひときわ映える個性で、愛好家の多い「メーカーズマーク蒸溜所」。6代目となるビル・サミュエルズ・シニア氏が目指したのは、それまでの素朴な味わいではなく少量生産で世界に評価される最高品質のバーボン造り。そこから赤い封蝋でおなじみとなった現在の「メーカーズマーク」が誕生しました。
本セミナーでは講師に「マスター・オブ・ウイスキー」佐々木太一氏をお迎えし、テイスティングと解説を行って頂くとともに、実際に「赤い封蝋」のディッピングを体験して頂き、世界に一つだけのオリジナルメーカーズマークをお持ち帰りいただきます。
※ディッピングとは・・ メーカーズマークの特徴である「赤い封蝋」は熟練した職人の手により、一つ一つ手作業で付けられています。この作業をディッピング(浸漬)と言います。本セミナーではご参加の皆様にこの作業を実際にご体験頂きます。
サントリー ウイスキーアンバサダー
佐々木 太一 氏
バレーボールの元日本代表選手で、ワールドカップや世界選手権で活躍。現在はサントリーのウイスキーアンバサダーであり、ウイスキー文化研究所認定「マスター・オブ・ウイスキー」を持つ。ウイスキーセミナーの講師やバレーボールの解説者など、幅広く活躍しています。
30名様限定
竹平 考輝氏 スペシャルセミナー開講時間 13:30〜14:30
会場 Room1
2011年に19年振りに蒸溜を再開したマルス信州蒸溜所。中央アルプス駒ヶ岳山麓の標高798mに位置し、清らかな水と深い自然の中で小さなポットスチルからすばらしいウイスキーがつくられています。2017年には世界的なウイスキーアワードである「アイコンズ・オブ・ウイスキー」にて、本坊酒造が「クラフトプロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を獲得、名実ともに世界的な蒸溜所となりました。この度は所長の竹平考輝氏をお招きして様々な蒸溜原酒をテイスティングして頂くとともに、伝承し続ける事の大切さと新たに挑戦している事について解説して頂きます。
マルス信州蒸溜所 所長
竹平 考輝 氏
1964年生まれ、長野県伊那市出身。本坊酒造も出資する第3セクターである「南信州ビール株式会社 駒ヶ岳醸造所」の醸造責任者を経て、2012年本坊酒造㈱信州マルス蒸溜所の蒸溜所長に就任。現在、南信州ビール株式会社常務取締役兼任。
30名様限定
小嶋 冬子氏&マイケル氏 スペシャルセミナー開講時間 14:00〜15:00
会場 Room2
禁酒法以降初めてシカゴに創設された蒸溜所、KOVAL。創設からわずか10年でアメリカで最も大きい蒸溜所の1つとなり、驚くべきスピードで成長を遂げています。今回は、専属バーテンダーであり、世界のマーケットを牽引してきたマイケル氏も来日。KOVALがなぜ世界市場で注目されているのか、その秘密に迫ります。
KOVAL アジアマーケットマネージャー
小嶋冬子 氏
大学在学中、留学先のスコットランドでウイスキーに魅せられウイスキーの製造に携わることを決意。その後、22歳の時にアメリカ・シカゴにあるKOVAL蒸溜所で働くため単身渡米した“ウイスキーガール”。製造業務に携わった後、現在ではアジアのマーケティングマネージャーとして活躍。
マイケル・マッターズバーガー氏(Michael Mattersburger)来日決定!
オーストラリアのバーテンダーとして世界中で活躍している、KOVAL専属のバーテンダー。自身で25以上ものバーを経営・展開。オーストリアだけでなく12か国への出店を果たす。2007年にはヨーロッパを中心とした高い品質のお酒だけを扱うホテル向けの最も有名な雑誌の1つである「Bilanz Magazin」にてベストバーテンダー オブ ザ イヤーに選出される。
30名様限定
田中 城太氏 スペシャルセミナー開講時間 15:30〜16:30
会場 Room1
「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」において“マスターディスティラー/マスターブレンダー・オブ・ザ・イヤー”を獲得したキリンビール㈱田中城太より、富士御殿場蒸溜所の魅力、モノづくりへのこだわりをお伝えします。
当日は「富士山麓」ブランドを構成する原酒5種類と、「富士山麓樽熟原酒50°」及び8月21日発売予定の「富士山麓シグニチャーブレンド」を試飲いただき、富士御殿場蒸溜所の世界観をお伝えします。
更に7月24日より、リカーマウンテン限定で発売する、「富士御殿場蒸溜所 シングルモルトウイスキー 2004年蒸留 赤ワインカスクフィニッシュ」を特別に試飲いただきます。2004年に蒸留したライトリーピーテッドモルト原酒をバーボンカスクで10年熟成その後シャトー・メルシャンのフレンチオークの赤ワインカスクにフィリングして3年追熟させたシングルモルトウイスキーです。
キリンビール マスターブレンダー
田中 城太 氏
1962年生まれ。京都市出身。1988年キリンビールに入社。2010年にチーフブレンダ―に、2017年にはマスターブレンダーに就任。同年、「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」における“マスターディスティラー/マスターブレンダー・オブ・ザ・イヤー”を受賞。
30名様限定
イアン・チャン氏 スペシャルセミナー開講時間 16:00〜17:00
会場 Room2
2006年蒸留を始めて以来、ウイスキー業界を震撼させて続けている台湾プレミアムウイスキーカバラン。そのカバラン蒸留所のマスターブレンダーイアン氏が来日し、厳選した4種類のウイスキーのテイスティングを交えながら行われるカバランスペシャルセミナーです。
KAVALAN マスターブレンダ―
イアン・チャン 氏
カバラン蒸溜所マスターブレンダ―であり、ブランドアンバサダーとして世界中で活躍。 ワールドウイスキーアワードでは2015年ウイスキー蒸溜所マネージャー、マスター蒸溜家を受賞。2017年にはアイコンズ・オブ・ウイスキーのワールドウイスキーブランドアンバサダーに選ばれました。
30名様限定
山本 泰平氏 スペシャルセミナー開講時間 17:30~18:30
会場 Room1
「SAKURAO GIN ORIGINAL」は米国でトップクラスの鑑評会「ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション2018」で、BEST OF GIN に選ばれました。「SAKURAO GIN」の開発には、自社で行った市販されているジンの香気成分の分析の結果が反映されています。今回のセミナーでは、その分析結果と「SAKURAO GIN」開発の歩みについて解説します。
また、スペシャルテイスティングとして9月発売予定の「限定ジン」と、今SNSで話題の「ニューメイク」を特別にご試飲頂ける予定です。是非ともお越しください。
中国醸造株式会社 企画開発 商品開発ディビジョン 開発主任
山本 泰平 氏
平成10年広島大学大学院工学研究科博士課程前期修了。同年、中国醸造株式会社入社。 本格芋焼酎「達磨」や「もみじまんじゅうのお酒」など多数の開発実績がある。桜尾蒸溜所では、建屋設計の段階から携わり、製造設備の選定を行った。ジン「桜尾」の開発を手がけた。